第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开起杂货店 迎来新生活
7月23日,和林镇和清社区和清路,顾客在黄机文(右)的杂货店里选购坛子。

  文/图 本报记者 郎兴花

  “老板,这个坛子怎么卖的?我准备买来装咸菜。”

  “这个坛子密封性好,我们卖得也好,只要15元。”

  “老板,我家水龙头坏了,你这里有卖的没?”

  ……

  7月23日,在和林镇和清社区和清路,一家不大的杂货店里不时有顾客前来光顾。

  杂货店老板名叫黄机文,今年68岁,双桂街道千明村人。“那怎么会到和林镇来开店呢?”和其他人一样,记者也有这样的疑问。

  黄机文一边招呼着顾客,一边和记者聊起自己的故事。

  早几年,黄机文一家的生活可不如现在这般“甜”。他本人患有甲亢,父亲患有鼻癌,母亲心脏不好、腿脚也不灵便,看病拿药成为一家最大的开销。加之一双儿女还在读书,让黄机文不得不四处奔波,想尽一切办法增加收入。

  种地、养猪、工地杂活,只要有活路,黄机文就做。“村里的人也劝我不要那么拼,要是累垮了,这个家更没希望了……”谈起“摸爬滚打”的那些年,黄机文眼眶红了。

  就在2014年,黄机文一家被识别为建档立卡贫困户,生活的转机随之而来。街道、村里的干部多次上门走访,了解实际困难,帮助他家“对症下药”:社区医生上门为其父母治病,黄机文利用政府补贴资金养殖近30头猪和近400只鸭子……2015年底,黄机文一家经济收入达到脱贫标准,成功脱贫。

  脱贫后的黄机文,重新燃起了对生活的希望。2018年,得知朋友家的杂货店需要转让,思来想去,黄机文决定接到自己手里,也就从千明村来到了和林镇。“年龄大了,栽秧、挞稻谷很吃力,养猪也是个体力活,做点小生意,稍微轻松些。”黄机文说。

  店面是接过来了,可如何经营黄机文毫无头绪。帮扶干部得知情况后,积极为他出谋划策,很快,货源有了,生意的门道也驾轻就熟。不到一年时间,杂货店为黄机文带来了1万余元的收入,这让他尝到了甜头,于是有了扩大店面的想法。

  可是扩大店面,房屋租赁、货源购买都需要资金投入,这可让创业热情高涨的黄机文犯了难。正在黄机文一筹莫展时,扶贫干部又主动上门,帮助他成功申领到5万扶贫小额信贷,资金难题迎刃而解。

  于是,黄机文在原来接手的店面旁新开了一个门市,新增了锅碗瓢盆、小家电等货品,满足人们日常生活所需。“你可别小看这两个门市,由于地理位置选得好,无论是赶场天还是平常来买东西的顾客都不少。”黄机文高兴地说,2019年,靠着杂货店他的收入就有2万多元。

  “感谢党和政府的好政策,给了我干事创业的信心,让我能够实现自己的价值。”眼看着杂货店生意越来越好,黄机文迈向小康生活的步履更加坚定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重庆之美·梁平篇
   第03版:社会·民生
   第04版:专版
扈槽之夏
开起杂货店 迎来新生活
区政府与重庆大学附属肿瘤医院签定合作协议
深入学习贯彻习近平强军思想 持续巩固军政军民团结良好局面
梁平乾街夜市上榜《重庆夜市地图》
时事聚焦
广告
报头
梁平日报一版要闻01开起杂货店 迎来新生活 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六