第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
~~~——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为生命接力 为健康护航
——区人民医院呼吸与危重症医学科医生何昭锜领命驰援湖北孝感

2月11日,何昭锜登上重庆赴湖北孝感新冠肺炎疫情对口支援队大巴车,前往机场。

(区人民医院供图)

  本报记者 杜 杭

  2月11日下午,重庆江北国际机场。辽阔而湛蓝的天空下,重庆航空CZ2897号航班整装待发。加速,起飞!伴随着引擎的轰鸣,飞机从跑道上一跃而起,飞向天空。

  飞机上,是158名对口支援湖北抗击新冠肺炎疫情的医务工作者。他们此行目的地,是新冠肺炎确诊病例仅次于武汉的孝感。在这支从全市17家医院精挑细选出的精干队伍中,便有梁平区人民医院呼吸与危重症医学科主治医师何昭锜。

  时钟回拨至2月10日。

  当天中午,区人民医院医务科副科长唐光志接到重庆市卫生健康委员会的通知:梁平区将有一名专业医护人员驰援湖北孝感,候选人是何昭锜。

  来不及多问,唐光志第一时间拨通何昭锜的电话。“当时何医生正在病房工作,非常繁忙,我告知了他这个消息,让他做好准备。”

  下午4时,唐光志接到正式通知:梁平区支援湖北孝感医务人员何昭锜须于2月11日中午抵达重庆,与全市另外157名同志集结后一同出发。

  这是此次全国新冠肺炎疫情爆发后,我区医务人员首次支援湖北一线。

  得知这个消息,区人民医院呼吸与危重症医学科主任黄晓慧心里先是“咯噔”了一下,然后很快就接受了。“如果需要有人到一线去,那么这个人就应该是他。”黄晓慧说。

  在黄晓慧心里,何昭锜是一名当之无愧的优秀医生。“他从医十年,医术精湛,是业务骨干、主治医师,也是科室医疗救助组的组长和同事们票选出的‘精英’。”

  早在全国疫情爆发之初,何昭锜便率先递交了援驰一线的“请战书”,恳切的言辞让黄晓慧十分感动。“他就是这样的人,时刻践行着‘健康所系 性命相托’的医学誓言,默默付出。”黄晓慧说。

  新冠肺炎疫情爆发后,区人民医院党委班子高度重视疫情阻击战,何昭锜也将自己扎根在了岗位。除担心我区疫情外,妻子赵爽知道他不曾说出口的忧虑:“前线的疫情让他非常揪心。他说过,身为医者,他愿意贡献自己全部的力量,为更多的病人解除痛苦。”

  (下转2版) 

  (上接1版)下午4时许,正在工作的赵爽接到何昭锜的电话:“我要去一线了。”“嗯,好。”

  没有多余的言语,赵爽知道,这一战,是丈夫心中的“如愿以偿”。但身为妻子,担心丈夫的安危更是情难自己:“不知道他能不能照顾好自己。”

  但赵爽始终没有表现出这份担忧,“不想让他分心,要让他轻松上阵。”

  2月11日一早,赵爽与何昭锜在医院告别。家中尚有在襁褓中的幼子,她无法送丈夫更远。“放心吧,家里有我。”临别前,赵爽坚定地对丈夫说。

  出发前,区人民医院党委班子召开座谈会,为何昭锜送行。党委书记李定贵嘱咐他:“要把医院良好的医德医风带到一线战场,同时认真学习其他区县的优秀品质与技术,请放心战斗,党委为你解决一切后顾之忧。”

  科室同事也自发地组织在一起,为何昭锜加油鼓劲。微信群里,一句句热切的话语刷了屏。“请大家放心,我一定不辱使命,光荣完成任务。”何昭锜回复说。

  从决定到出发,不到12个小时。何昭锜在黄晓慧的陪同下,于11日中午抵达重庆。

  158名同志列队集结,士气昂扬。“疫情就是命令 防控就是责任”“不负重托 平安归来”的标语在队员们手中高举。

  “怕吗?”黄晓慧问。

  “不怕。”何昭锜回答。

  “一定要做好个人防护,只有保护好自己,才能医治更多病人。”

  “一定要完成党和人民交给你的任务,平安回来。”

  ……

  在重庆江北国际机场,全体医护人员握手加油,众志成城的氛围令黄晓慧深深感动。“告别前,何医生跟我说,他有信心战胜这次疫情,中国人民是最棒的,我们‘白衣天使’是最棒的。”这句话让黄晓慧热泪盈眶。

  几天前,何昭锜递交了入党申请书,要以实际行动向党组织靠拢。“他虽然还不是党员,却是人民的好医生,我相信他一定能平安回来。”黄晓慧说。

  2月11日下午18时,何昭锜所乘坐的航班顺利落地武汉天河机场。他将与同行的医护工作者一起,为一线抗疫工作贡献自己的力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:专版
   第04版:视觉梁平
为生命接力 为健康护航
分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
蒲继承暗访督查企业复产复工和重点人员集中隔离管控
再接再厉 英勇斗争 坚决打赢疫情防控阻击战
广告
报头
梁平日报一版要闻01为生命接力 为健康护航 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五