第02:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智慧小区“解锁”社会治理新模式

11月21日,智慧小镇·云集生活示范区,居民在进行“刷脸”入户。

  文/图 本报记者 杜 杭

  你可曾设想过,真正的“智慧生活”是怎样的?

  早上起床,睁开眼睛的瞬间,只需开口指挥身边的机器人,便可在几分钟后喝上热乎乎的豆浆,享受舒适的热水;

  外出时,无需担心家中的安全状况,通过外接安防探测器,便可实现安全设防,随时随地“智掌居家”;

  下班回家,摒弃传统的钥匙和门禁卡,轻松刷脸,便捷又安全;

  无论身处家中或小区公共区域,都有严密的安防系统护卫周全,紧急情况下随处可触碰到的求助按钮可自动报警,并确保安保团队第一时间抵达……

  党的十九届四中全会指出,要提升社会治理精准化、公共服务高效化,创新治理手段,提升社会治理效能。在我区,智慧小区便成为探索社会治理的新路径。

  正在建设的智慧小镇·云集项目是梁平智慧小镇项目智慧生活板块的规划模块之一。智慧生活版块占地2400亩,旨在充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,从与小区相关的政务信息、物业信息、物业服务、商业服务等方面入手,为居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  11月21日,在智慧小镇·云集生活示范区,智慧小区系统已全面启用,与传统门禁系统不同,业主只需要把面部对准智慧门禁,系统在一秒钟内便可迅速识别成功,业主直接开门进入。“这样太方便了,以前回家常常又要提东西又要翻钥匙,非常麻烦,现在解放了双手,也节省了时间。”业主周邵萍说。

  智慧小区的安防系统不仅方便了业主,更提升了安全保障水平,同时为小区管理提供了更为高效的新形式。(下转2版) 

  (上接1版)“将业主的身份证、手机号码录入智能化大数据平台,供系统进行人行出入口人脸识别、停车识别和在线缴停车费,还可对社区消费、资料借阅或物品寄存进行统一管理,极大提升了物业管理效率。”智慧小镇·云集项目经理王体勇说。

  “大数据”搭建了智慧治理新平台,一张庞大的“数据信息网”正在智慧小区内全面铺开。

  “不管身处小区的任何地段,居民楼的卫生、人员流动、交通状况等,都可进行实时监控,遇到问题立即派人处理。通过小区智慧治理平台,辖区内的人、事、物可实现精准定位、精准管理。”智慧小镇副总经理谢理想说。

  线上访民情,线下解民忧。为加强组织引领,智慧小镇·云集推行“支部联智”小区微治理模式,在云平台、大数据智慧管理支撑下,社区治理由传统的单向、被动管理向多元共治、主动管理转变。

  “我们的智能物业管理系统具备社区公告、生活缴费、物业报修、业主在线咨询、投诉和处理功能,一键搞定物业服务。”龙湖智慧物业负责人说。

  “大服务”打造了共治共享新社区,居民的获得感、幸福感、安全感也会不断提高。

  据介绍,智慧小镇·云集配备可视联动监控系统,能及时发现入侵人员,执行报警行为,并通过小区周界电子地图显示报警区域,进行视频监控联动,在小区边界或小区管制区域边界形成“防护墙”。

  一套公安牵头、社区推动、小区配合、企业投资、居民共享、社会共治的建设管理体系正在我区加速形成。

  2018年12月,梁平亿联智慧小镇·云集被重庆市住房和城乡建设委员会授予“智慧小区”设计二星级标识。

  以智能化、信息化引路,打造智慧管理、多元共治模式,不断提高社区服务意识和群众自我管理意识。我区正逐渐探索出一条由传统街道社区管理向现代社区治理的新路径,“解锁”社会治理的新模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:民生·综合
   第04版:文化·旅游
“我愿为梁平发展添砖加瓦”
切实把制度优势转化为治理效能
快递车进村帮柚农卖柚子
坚决打赢根治欠薪攻坚战
智慧小区“解锁”社会治理新模式
梁平日报专版02智慧小区“解锁”社会治理新模式 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一