第02:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区投资项目服务中心副主任胡长平——~~~
区投资项目服务中心副主任胡长平——~~~
区投资项目服务中心副主任胡长平——~~~
区投资项目服务中心副主任胡长平——~~~
区投资项目服务中心副主任胡长平——~~~
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区投资项目服务中心副主任胡长平——
“我愿为梁平发展添砖加瓦”

近日,胡长平(右二)和龙溪河亚行贷款项目业主方一起到屏锦镇现场查看回龙河河段。

  文/图 本报记者 陶开星

  “我现阶段定了一个小目标,就是让龙溪河水碧岸美。”为了达到这个目标,区投资项目服务中心副主任胡长平生活变得更忙碌了,用她的话来说:“作为一名共产党员,一定要坚守初心和使命。”而努力工作就是胡长平践行初心使命的方法。

  胡长平,梁平经济战线上的一名普通党员干部,从事发展改革工作近10年,她兢兢业业,以实际行动为梁平发展添砖加瓦。而梁平龙溪河水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目(简称龙溪河PPP项目)正是她近期“忙活”的事。从敏锐捕捉机遇到策划包装项目、对接磋商谈判、促进项目落地,这背后离不开她的身影。

  善抓机遇 勇挑重担子

  龙溪河是梁平人的母亲河,龙溪河流域是梁平经济社会发展的重要承载区域。党的十九大以来,我区致力于解决龙溪河环境治理问题,以寻找一条实现绿水青山与金山银山有机统一的现实路径,加速形成我区经济发展新增长极。

  “谋发展,就要善于发现和把握稍纵即逝的机会。”胡长平说,“去年6月,重庆市与中国长江三峡集团签订了《坚持生态优先、共推绿色发展战略合作框架协议》,我们敏锐地捕捉到,这将是推动龙溪河流域可持续发展的重大机遇。”

  向市发展改革委汇报、第一时间介入抢占先机、开展项目前期工作、主动对接三峡集团……捕捉到机遇后,胡长平的生活节奏变得更紧凑了。

  “最初三峡集团并不看好梁平,并且在其项目内容上更倾向于治污设施建设,但我区要做的不仅仅是建污水处理厂和铺设污水管网等,更多的还要在河流流域内促进产业绿色发展的方向努力。”胡长平说,她能做的只有先学,做到三峡集团懂的她懂,不懂的她更懂,以深入解析、主动融入对方理念的方式,协调解决洽谈中遇到的问题。

  无数个日夜加班思考方案,上千次的电话沟通,数十次奔赴北京、芜湖、九江、重庆等地参与正式、非正式的磋商。一年多的努力,胡长平的付出有了收获。

  2019年1月,龙溪河PPP项目先期子项目开工,并成功跻身重庆市政府与三峡集团合作“首批示范试点项目”,纳入全市集中开工活动、2019年西洽会央企重庆行集中签约。

  截至目前,通过高层级高频次对接汇报,梁平龙溪河PPP项目总体进展情况较好,正在对PPP项目实施方案、合同核心条款进行最后的谈判磋商,该项目有望成为全市与长江生态环保集团在渝合作落地并全面开工的第一个项目。而先期工程的实施也将为龙溪河PPP项目包括其余子项目后期的实施积累大量的项目管理经验,为整个PPP项目落地后顺利推进奠定基础。

  “抢抓机遇,为梁平谋发展不退缩、不将就,尽最大努力将效益最大化。”胡长平这样说,也是这样做的。

  担当作为 敢啃“硬骨头”

  在积极洽谈龙溪河PPP项目的同时,胡长平还以敢啃硬骨头的勇气,从2017年至今,持续开展龙溪河流域水环境综合整治与生态保护示范亚行贷款项目(以下简称龙溪河亚行贷款项目)前期工作。

  “龙溪河亚行贷款项目是龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点的重要组成部分,对龙溪河流域生态环境保护和修复有着至关重要的作用。”胡长平介绍,该项目是亚洲开发银行(简称亚行)提供5000万美元贷款,用于支持地处龙溪河上游的梁平区,实施龙溪河防洪与环境综合整治。

  该项目涉及龙溪河流域和林镇、屏锦镇、明达镇至竹山镇等河段综合治理工程,龙溪河上游城区周边生态环境改善工程,龙溪河金带镇河段综合治理工程,盐井口水库至小沙河连通工程(二期)综合治理工程等4个子项目。

  据了解,龙溪河亚行贷款项目属于境外贷款,项目审批必须达到国内、国外审批要求两条线,难度大、要求高。“但亚行贷款拥有周期长、利息低的好处,算经济账很划算,对拉动投资和梁平经济发展也有很大的推动作用。”胡长平说,这是难得的机遇,不能放弃。

  经过两年多的努力,最终该项目得到亚洲开发银行和市级相关部门的高度肯定,我区成功争取到亚行贷款5200万美元,将直接拉动投资7.8亿元。而长寿、垫江也在我区的带动下共同和亚行签订了贷款协议。

  目前,龙溪河亚行贷款项目前期准备工作基本完成,即将进入项目实施阶段。其中,四个子项目中的盐井口水库至小沙河连通工程(二期)综合治理工程有望在元旦节前开工。

  勇当先锋 多项工作名列前茅

  除了积极争取重大项目落地,胡长平还以高度的敏锐性和洞察力,多次抓住国家资金大投放机遇争取资金,为地方经济社会发展注入了强劲动力。

  长期以来,胡长平往返于北京、重庆、梁平三地,仔细研究项目政策,认真把好项目申报每一项环节,曾和全委同仁共争取到专项建设基金11.33亿元,直接拉动投资140亿元,创下梁平有史以来争取国家资金支持的最高纪录。

  自胡长平分管投资工作以来,梁平区争取中央预算内资金在全市长期名列前茅,而她所分管的领域在争资工作中起着重要的作用。比如2019年争取到中央预算内资金42630万元,全委5大板块中,她所分管的板块争资16119万元,特别是老旧小区专项获得7988万元,占全市总额的15%,是全市平均水平的3.6倍,在各区县中排名第一。

  今年9月,只用了短短三周时间,胡长平便和同事们一起完成了三批次专项债券项目的储备、筛选和申报。梁平区第一批专项债券获批13.38亿元,在全市各区县中排名第一,是区县平均水平的4倍,再次刷新梁平争取国家资金支持纪录;她围绕“三大攻坚战”、八项行动计划,牵头编制的梁平区三年滚动投资计划,资金额度、项目个数均排名全市前列,获得市级部门通报表扬……

  多年来,她始终牢记初心和使命,以为梁平经济社会发展作贡献为荣;善作善为、甘于奉献,以自己的实际行动为梁平发展添砖加瓦;严于律己、言传身教,生动诠释了共产党员的标准。她时常说,“时刻关注国家大政方针,保持高度的敏感性,结合实际工作和本地区情立马行动,在机遇来时才能抓得住。我愿为梁平发展添砖加瓦。”

  也许,这便是胡长平能事事先人一步,多项工作名列前茅的真正“法宝”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:民生·综合
   第04版:文化·旅游
“我愿为梁平发展添砖加瓦”
切实把制度优势转化为治理效能
快递车进村帮柚农卖柚子
坚决打赢根治欠薪攻坚战
智慧小区“解锁”社会治理新模式
梁平日报专版02“我愿为梁平发展添砖加瓦” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一