第02:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关于消费维权那些事儿
  本报讯 (记者 唐 祎)购买到有质量问题的特价商品,如何维权?商家不退还不合法“保险押金”怎么办?老年人上当购买声称具有药用功效保健品后,该向谁投诉?……3月13日,记者从区市场监管局了解了几例消费维权的典型案例,希望广大消费者能积累经验,维护自己权利。

  “促销品”非“处理品”

  依法维权终退货

  案情

  2018年6月,消费者陈女士在名豪商贸区某专卖店以促销价为孩子购买了两双运动鞋,几天后试穿发现一只脚合适,一只脚紧得脚痛,仔细查看发现两双鞋的大小不一样,当天到该店协商退换,但商家不予同意。无奈之下,陈女士找到了区消委会梁山分会,要求帮助协调处理。

  调解过程及结果

  区消委会梁山分会工作人员接到投诉后,前往该店了解情况。经营者表示,在消费者购买时,该店正在开展促销活动,所有鞋类商品均以五折价格销售,在票据上还盖了“处理品”的印章,售后不再提供“三包”服务。消费者认为鞋子有质量问题,且没有穿过,不影响二次销售,商家应该要给予退换。经调解,商家与经营者达成了和解,同意退货,陈女士表示满意。

  案例评析

  售卖“特价商品”是商家降价让利的促销行为,“特价商品”本身必须符合质量要求,如“特价商品”存在质量问题,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定和当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务”之规定。经营者应按国家相关规定承担包修、包退、包换或其他责任,而不得以格式合同、通知、声明、店堂公示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。而“处理品”则存在一定质量瑕疵,商家须在产品上标明是“处理品”、“次品”等,并且必须告知顾客瑕疵所在以及一旦购买不退不换。本案例中,虽然商家已标明了“处理品”,但未告知瑕疵所在及不退不换,商家却以“特价商品”的理由拒绝,这一做法不对。

  “保险押金”不合法

  商家应退还

  案情

  2018年3月9日,消费者罗先生向区消委会双桂分会反映,2015年1月在某汽车公司购买汽车时,向经营者支付3年的保险押金共计3000元,但并未被告知保险须在该公司缴付。后因其发现该公司提供的保险价格偏高,决定不在该公司缴纳保险,与经营者协商却不肯退还押金。

  调解过程及结果

  接诉后,区消委会双桂分会立即与经营者石某联系了解情况。经营者辩称,所谓“保险押金”只是罗先生贷款购车的债权抵押形式,是为了防止车主在还款期内不购买保险。消费者还清购车贷款时,便可凭车贷证明退还押金,至于要求罗先生必须在本店购买保险则是业内的“行规”。分会工作人员听完经营者辩解后,耐心细致地讲解了相关法律知识,经调解,经营者同意退还保险押金3000元,双方握手言和。

  案例评析

  《消费者权益保护法》第二章消费者的权利中第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”本案中,经营者以押金形式要求消费者在该公司购买车辆保险,涉嫌强迫消费者进行关联交易,也严重违背公平交易原则,侵害了消费者权利。

  经营者讲座式销售保健品

  八旬老人投诉维权

  案情

  2018年1月,区消委会梁山分会接到一老年消费者投诉,称在我区某保健食品经营部听健康讲座,经营者在其经营场所向参会老年消费者播放宣讲其销售的茯苓软胶囊保健食品。宣讲内容包含有“涉及疾病预防、治疗功能”内容的广告,声称保健食品具有预防和治疗癌症、高血压、心脑血管等多种疾病的药用功效,诱使其花费近5万元购买茯苓软胶囊。购买后冷静一想觉得受骗了,多次与经营者协商退货未果,所以向消委会投诉,要求退货。

  调解过程及结果

  经查,消费者反映的情况属实。经营者存在夸大产品功效,误导大量消费者将保健食品当作药品购买使用的虚假宣传行为。依据《消费者权益保护法》第二十条:“经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”之规定,经营者的行为侵犯了消费者的知情权。经调解,经营者为消费者办理退货手续,合计退款约5万元。

  案例评析

  本案为采用讲座式方式向消费者推销保健品的典型案例,经营者利用老年消费者追求健康、治疗疾病的心理,夸大保健品功效,诱使消费者上当受骗。在此提醒广大消费者,要树立科学、理性的消费观念,正确购买保健产品,提高辨假识假的能力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:民生·综合
   第04版:梁平·视觉志
宏美达引入新型剑杆织机技术
我区召开“河长制”工作会
我区多形式开展“3·15”主题宣传活动
让“3·15曝光”变“365监管”
开展集中执法检查 营造放心消费环境
老年人应注意这四大消费陷阱
关于消费维权那些事儿
梁平日报专版02关于消费维权那些事儿 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五