第02:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
警惕
老年人应注意这四大消费陷阱
  本报讯 (记者 唐 祎)近年来,区消委会多次接到关于老年人消费的投诉,内容集中反映为:一些不法商家针对老年人防范意识薄弱,维权能力较低的消费心理弱点,通过授课、讲座等形式,以提供所谓的免费体验、使用、品尝及买就赠等方式,对老年人进行洗脑式消费宣传,致使老年人不能理性购物、科学消费,给他们心理、身体和经济上造成巨大损失。

  对此,区市场监管局、区消委会提示老年消费者在生活中应谨防类似的消费陷阱。

  陷阱1

  夸大宣传,吹嘘功效

  不法商家通常会采用混淆保健品和药品概念的方式,夸大保健品、医疗器械的功效。商家打着“绿色、健康”的旗号,宣称其产品是“包治百病”的灵丹妙药,片面夸大保健品功能,使消费者误以为保健品可以替代药品使用,耽误了治疗疾病的最佳时机。保健品不是药品,不具备治疗功效,只有一定的保健和调节肌体功能。如果身体出现疾病,应及时到医院做全面检查,在医生指导下用药,切莫把保健食品当药品。

  陷阱2

  假借专家,现身说法

  不少非法经营活动组织者都以“义诊”“讲座”的形式吸引老年人,往往以“神医、名医”会诊形式开展咨询,有意夸大老年人健康隐患,借机推销药品或医疗器械。

  区消委会提示消费者,要特别防范趁机向老年人推销高额保健品的所谓的“专家”,要记住保健品不能治病。老年人有病要去正规医院就诊,有病切忌乱投医。

  陷阱3

  免费试用,借机推销

  目前常见的保健品销售陷阱还有利用“赠药”“免费试用”等手段促销吸引广大老年人。因免费试用或领取了纪念品的老年人不好意思拒绝,只好购买其产品;或利用老人渴望亲情的心理,嘘寒问暖,吸引老人上当。

  区消委会提示消费者,免费承诺别轻信。老年人日常生活中要保持头脑清醒不贪图小便宜,小心“甜蜜陷阱”。

  陷阱4

  预付消费,盲目办卡

  许多商家推出针对老年人的保健按摩服务,养生会馆、足疗按摩大行其道,通常采取免费体验的形式推荐老年消费者办理会员卡,办卡后出现店铺关门、服务质量差、效果不明显、追加推销产品等消费纠纷,导致退卡退费难的问题。

  区消委会提示消费者,应尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业。签订预付式消费合同前,应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定。消费者在消费时应当索要消费凭证(包括发票及盖有公司公章的收据)以备后期维权。

  梁平区市场监管局举报电话:023-53253123

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:民生·综合
   第04版:梁平·视觉志
宏美达引入新型剑杆织机技术
我区召开“河长制”工作会
我区多形式开展“3·15”主题宣传活动
让“3·15曝光”变“365监管”
开展集中执法检查 营造放心消费环境
老年人应注意这四大消费陷阱
关于消费维权那些事儿
梁平日报专版02老年人应注意这四大消费陷阱 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五