第02:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“3·15曝光”变“365监管”
  一年一度的“3·15”国际消费者权益日再一次向我们走来,每年的这个时间节点,各大媒体、商家和广大消费者都会把目光聚焦到这个全民参与的消费者权益保护主题中来。可是除去“3·15”剩下的时间,我们消费者却很难再找到“特殊关爱”,这种反差值得深思。

  作为维护消费者权益的保护日,其根本的意义究竟是什么?记者认为,维护消费者权益,绝对不是只在这个“节日”前后开展一些吸引人眼球的活动,因为一年有365天,维护消费者的合法权益,打击坑害消费者权益的不法行为,却是任重道远,群众希望天天是“3·15”。

  确实,涉事商家对“3·15”曝光表现出了高度重视和敏感,而监管部门的行动更是雷厉风行,这些都是必须的,也是值得欣慰的。但也有担忧之声:“3·15”风声一过,会不会故态复萌、死灰复燃?如果不能形成长效管理和惩戒机制,难道要让消费者每年都只盼着“3·15”这一天来维权?

  保护消费者权益,不应该仅仅只是“3·15”这一天的事情,消费者的“上帝”身份,也不该只有24小时的监管快感。消费者需要的不单单是“3·15曝光”,而是“365监管”的常态。因此,执法部门要更加重视,打一场维权持久战,加大宣传力度,畅通维权渠道,多一些责任感,少一些“踢皮球”,多一些长期抓、经常抓的行动,少一些无为无力的说教。企业要把诚信经营作为企业逐步壮大、长久发展的基石。消费者要时时将安全意识记心中,发现问题,及时举报,并留意发生在别人身上的侵权行为,及时总结经验、提高警惕。

  只有将一年一次的“3·15曝光”变成了“365监管”,消费者权益才能够得到持续的、全面的、有效的保护,“3·15”才将会变身为一年365天中的每一天!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:民生·综合
   第04版:梁平·视觉志
宏美达引入新型剑杆织机技术
我区召开“河长制”工作会
我区多形式开展“3·15”主题宣传活动
让“3·15曝光”变“365监管”
开展集中执法检查 营造放心消费环境
老年人应注意这四大消费陷阱
关于消费维权那些事儿
梁平日报专版02让“3·15曝光”变“365监管” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五